央视新台址大火事件又有5名嫌疑人被拘留。记者昨天获悉,截至目前,因此事被拘留的嫌疑人已达17名。

  知情人透露,继包括央视新台址建设办主任徐威、湖南浏阳三湘烟花公司燃放人员等12人因涉嫌危险物品肇事罪被警方刑事拘留后,通过警方的调查和嫌疑人的交代,警方又陆续找到多名涉及此事的当事人。此次被拘留的5名嫌疑人,包括央视新台址工地业主单位与湖南三湘公司的中间人――某知名科技公司一副经理,通过这名副经理联系促成了央视新台址的“焰火晚会”。此次“焰火晚会”共预计燃放6寸礼花弹700余发,燃放费用共计35万元左右,并非此前传言的上百万元。

  另4名被拘留的人员中包括这批非法烟花进京的“带路人”和负责运输的司机。由于知道进入北京的重要路口均有民警对进京车辆进行盘查,堵截非法烟花爆竹,为了避免在运输途中被发现,嫌疑人找到熟悉道路的人员带领运输烟花爆竹的车辆躲过盘查,进入本市。负责运输这些礼花弹的车辆并不是具有资质的专业运输车。

  链接

  承接烟花燃放须向警方申请

  按照本市《焰火晚会烟花爆竹燃放许可》的规定,在举行焰火晚会前,当事单位必须到各区县公安局治安支大队或北京市公安局治安总队危险物品管理处提出申请。提出申请后,警方会对燃放现场的场地、位置,适合何种规模的燃放活动、适合燃放何种烟花以及燃放公司的资质等方面进行严格的审核,若未通过相关部门的审批,正规公司不应承接燃放活动。

     相关新闻:央视新址建设办主任被免职

               央视新址业主单位非法燃放烟花导致大火

               央视新址工地元宵夜起火 1名消防员牺牲(组图)