昨日,从施工单位了解到,目前京津城际延伸线正在进行路基施工,预计将于2012年完成建设。京津城际延伸线连接天津站至于家堡交通枢纽,建成后将实现北京南站至滨海新区商务核心区于家堡45分钟、市区至滨海新区商务核心区于家堡15分钟的快速通达。京津城际延长线通过机场线抵达天津机场,使乘客感受到“空地联运”和无缝换乘给出行带来的便利。

  预计年内开始铺轨

  据施工人员介绍,目前正在进行京津城际延伸线的水泥路基施工,当路基修筑好后,将进行铁轨的铺设,预计年底前将开始全线铺轨,2012年竣工。届时,京津城际铁路延长线将与京津城际铁路贯通,并与津秦客运专线相连,构成京津至滨海新区快速、便捷、高效、节能的客运通道。

  全线设置5个车站

  京津城际延伸线自天津站城际车场东段引出,沿途经河东区、东丽区,至塘沽于家堡,线路全长44.68公里。全线设5个车站,分别为天津站、机场西站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站。

  市区至于家堡15分钟

  京津城际延伸线对促进北京、天津、滨海新区之间的经济合作与交流及环渤海等区域经济与社会的快速发展具有重要意义。按照规划,京津城际延长线建成通车后,列车将实现运行自动控制,北京至于家堡运行时间约为45分钟,运输能力将达单向6000万人次。其中,市区至滨海新区商务核心区于家堡,15分钟就可通达。

  机场线将实现“空地联运”

  机场线起自京津城际延伸线机场西站,终到天津滨海国际机场,线路全长6.76公里,将于2012年建成通车。机场线建成并投入使用后,将使天津滨海国际机场同时拥有城际铁路及地铁轨道线路,今后乘客不但可以乘地铁搭飞机,下了飞机后更可以搭乘机场线高速铁路去往全国各地,真正感受到“空地联运”和无缝换乘给出行带来的便利。