记者 于海珍

  昨日从由有关方面获悉,地铁2号线7月1日将分段开通试运营。试运营期间地铁2号线采取东西两段分段试运营组织模式,共开通17座车站。作为地铁1号线与2号线的换乘站,西南角站地铁1、2号线的换乘通道也将于7月1日启用,该站将成为本市地铁史上第一个进行两条地铁线路换乘的地铁车站。

  西段芥园西道站暂不开放

  地铁2号线西段从曹庄至东南角,设有曹庄站、卞兴站、咸阳路站、长虹公园站、广开四马路站、西南角站、鼓楼站、东南角站共8座车站,而西段的芥园西道站由于施工原因暂时不能向市民开放,车辆在芥园西道站不做停靠。东段从天津站至空港经济区,设有天津站站、远洋国际中心站、顺驰桥站、靖江路站、翠阜新村站、屿东城站、登州路站、国山路站、空港经济区站共9座车站。

  除西段芥园西道暂不能开放外,由于施工原因,地铁2号线建国道至天津站区间暂不能投入试运营,预计将于明年7月地铁2号线将实现全线贯通。

  首班车明日早上9时发出

  7月1日为开通试运营首日,地铁2号线将在早上9时分别从西段的曹庄站、东南角站和东段的天津站、空港经济区站双向同时发车。7月1日起,在试运营期间,运营时间为每日早上9时至下午4时,行车间隔为10分钟。每天运营前,地铁相关技术人员要将地铁调试到最佳状态,每天收车后还要再次进行调试维护,保障乘客的乘车安全。

  换乘按最短路径计算票价

  在票价方面,地铁2号线实行分段计程票价,起步票价为乘坐5站4区间以内(含5站)每人每张2元;乘坐5站4区间以上10站9区间以下(含10站),票价每人每张3元;乘坐10站9区间以上16站15区间以下(含16站),票价每人每张4元;乘坐16站15区间以上票价每人每张5元。目前有单程票、普通储值票、学生票、老人票4个票种。

  作为地铁1号线与2号线的换乘站,西南角站换乘通道也将于7月1日启用。乘客如果进行地铁1、2号线换乘,电脑系统将以乘客从出发站到目的地站的最短路径计算乘车费用,不会另外加价。