每具遗骨800元

  从太原市区乘坐837路车,一路蜿蜒就进入了龙堡村。在村口,四根古典柱子组成的门楹上大书“龙堡村”三字,从村口往村中间驶去,两旁林立着商店、面馆等小店铺。

工地上的钉子坟工地上的钉子坟

  “孤坟”此前并不孤。常家祖坟附近的坟区,曾经有200余座坟头。龙堡村原名就叫“钱家坟”。

  相传村里的人是看坟人的后裔。村里老人说,以前村口的墓地里埋葬着许多龙堡村的先祖,甚至太原市区一些注重土葬的市民也将他们的父辈安葬于此。

  常家祖坟墓碑一侧有这样的一则字迹:“公元二00四年清明立。”当地一位年逾花甲的老人告诉记者,在七八年前龙堡村是一个地地道道的村庄。

  “以前村民种粮食,因为龙堡村土质不好并且缺肥,农民种粮入不敷出;后来种了苹果和梨,结果因为品质差,一块钱三斤也很难卖出去。”龙堡村村委会一工作人员告诉记者,“从2004年开始,我们把许多荒地租出去给一些企业做库房,靠收取租金过生活,带动了村里的经济发展。”

  之后,村口的高速公路开通,太原的城镇化蔓延至龙堡村。

  2009年,村委会将村口的坟地卖给开发商,进行房地产开发。为此,村委会与村民协调,按照每具遗骨补偿800元的标准,将坟茔搬迁至附近的老坟村。

  搬迁从2010年开始。“有的棺材还是好的,就直接迁走;如果遗骸已经腐败,就将先祖的骨灰等置于盒子中用红布包起来移走。”当地村民回忆当年移坟的经过时说。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]