从2006年6月12日到2016年12月28日,地铁1号线双林站陪伴了人们十年,如今为配合地铁1号线东延工程施工,这座车站开始改造,目前该车站已封闭、拆除及新建工作正式启动。改造后的双林站将由原地面线转入地下线,而后接入东延线路,为地铁1号线全线开通运营创造条件。

  地铁1号线东延项目起自地铁1号线双林站,终至津南区双桥河,主要服务海河中游地区和海河教育园,线路全长16公里,设站11座。双林站是地铁1号线东延项目的第一个站点,是连接既有线与新线过渡的一个站,目前是地面站,改造完成后,将“钻”入地下,变为地下一层侧式站台车站,车站结构为地下一层箱形结构,车站设4个出入口。

  记者在改造现场看到,施工人员正在对地铁设备和家具进行拆除和搬迁,改造大幕即将拉开。除了双林站的改造,目前地铁1号线东延项目的李楼站至双桥河站等10座车站土建工程和区间盾构已经全部完工。也就是说,待双林站改造完成后,人们就可以乘坐地铁1号线到达海河中游地区了。

  对于市民关心的海河教育园交通问题,建设单位的负责人介绍,地铁1号线东延项目的东沽公路站距离海河教育园较近,今年底投入试运行后,将考虑采取地铁接驳短线公交的方式,使得海河教育园连接轨道交通。