乐居 蒋超 发自天津 最近,我们发现,房管局批过的销许悄然多了起来。

  就拿刚刚过去的4月来说,据房管局网站显示,前半月,有10个项目办结了销许,而后半月,这个数字一下增加到了21个,多了一倍还多。

4月天津销许情况4月天津销许情况

  大家都知道今年以来天津市面上的新房格外少,倒推一下,拿到销许的必然也少。如果和去年相比,差距更是明显。截止到2016年4月底,天津房管局官方网站一共发布了278号销许,而今年,到4月过完,仅发布了一百多号,相比之下真是有点可怜。于是大家一起进入了“销许少—供应少—房子少—买不到”的怪圈循环里,也是挺难受的。

  另一方面,因为新房供应少,给天津库存去化留出了一部分空间。据克而瑞统计,今年3月,天津的库存量约为1400万平米,环比下降6%,同比下降43%,消化周期14.5周;4月,天津的库存量约为1360万平米,环比下降4%,同比下降40%,消化周期缩短到了10.9周。这就像小时候大家都做过的应用题,一个水管在放水,一个水管在出水,放水的水管流量减小了,池子里的水就能够更快流光。另外库存总量下降还能说明一个问题,大家买走的不仅仅是新增的供应部分,以前积累的“老供应”也在慢慢被消化。否则库存总量应该维持不变。这就是说,还是有一部分人买不到或者说没资格买“第一志愿”的房子,而转向“第二志愿”甚至“第三志愿”,一直买到为止,这种感觉是不是也很熟悉?原来它并未走远。

  那么眼下销许多了起来,预估未来的半个月到一个月,新房的销量应该会有所上涨。4月下旬取得销许的一些项目,已经完成了相应的开盘。价格基本都是平推。例如北辰某知名项目,备案价格与上次的备案价基本持平,新开盘的剩余房源不多。西青某别墅产品,价格也与去年12月的开盘价相差不多。津南辛庄板块两项目,同样平价推货。此外南开区、静海团泊东、宁河等等片区近半个月新开的项目,价格几乎都没有什么波动,非常稳健。甚至可以大胆预测,在国家统计局即将发布的4月70城房价变化中,天津的数值一定是稳中有降,不对你来打我。

  目前房管局网站显示最新办结的销许日期为5月3日,至今没有新增。不过别忘了3·31新政的尚方宝剑。可能很多购房者只关注其中关于购房资格以及首付比例的新规定,而忽略了其他。其实还有一条非常重要的要求,全文转录如下:

  “为防止房地产开发企业捂盘惜售,确保新建商品住房及时上市销售,对取得基础部位验收证明后30日内未按照土地使用权出让合同约定申请办理销售许可手续的,要在2017年6月1日前申请办理销售许可手续;对未及时办理的,在主要媒体上公开曝光,并由市国土房管局列入失信企业名单,违约行为整改完毕前,不得以该房地产开发企业及其母公司和子公司名义在本市参与土地竞买。”

  这就是说,全市所有应办理销许而未办理的,必须在6月1日前申请办理。不听话的,直接跟拿地资格挂钩。这招其实还蛮厉害的,对开发商各种扭扭捏捏不想推盘的“小九九”予以正面打击。

  销许必须要拿,平价还是王道。因此有新房购买需求的朋友,可以多多留意这一波出现概率较大的供应潮。再结合此前乐居在津南、北辰以及东丽许多板块踩盘收集到的信息,下半年开始后,集中推盘的可能性将大大升高。也许那时候有资格买房的你将拥有更多主动权,会有大把房子等着你挑呢。