(乐居 张弘 发自天津)提起天津小洋楼,估计大多数人第一联想到的产业是旅游。可你知道吗?天津的很多小洋楼都可以作为办公场所,不少都在招商。

  在和平区近日发布的《小洋楼招商手册》中,推介了三大类、总计40栋计划招商的小洋楼。这里面有名人故居,有租界时期公建,还有少量近年的新建,主要集中分布在解放北路和五大道两个区域内。有些或许你耳熟能详,有些或许你曾经于漫步时路过。

  主页君一直觉得,小洋楼除了“好看”,更本质的关键是“利用”。妥善的利用,能给予这些见证历史的建筑更周到的保护,延续它们的生命。

  ANYWAY,主页君今天跟大家分享分享这些正在招商的小洋楼,文艺公司请关注各项招商指标。

  至于文艺青年,可以读读它们背后的故事,下一次在转角路过,也许能收获不同的文化感受。而且,说不定哪天,你的文艺公司也会搬进其中某一栋。

  在百年历史的小洋楼里上班,也不失为一种诗和远方。

  原法国工部局(风貌小洋楼)

  地址:解放北路34号

  建筑面积:5608㎡

  招商方式:租售结合

  现状:精 装

法国工部局大楼法国工部局大楼

  法国工部局大楼是天津法租界的工部局大楼,位于当年天津法租界的主要街道——大法国路上。大法国路(Avenue de Grande France)既现在的解放北路解放桥到营口道之间的这段。

  法国工部局大楼为四层混和结构楼房。该建筑由比利时房产商义品公司设计建造。屋顶采用法国19世纪末流行的曼塞尔式,兼具实用、装饰双重功能,墙面用清水红砖与混水装饰线搭配,大方明快。立面较为简洁,强调三段式古典构图。

  这里原来实为法租界的警察局,主要负责法租界内的警务、道路和卫生等工作。

法国工部局大楼法国工部局大楼

  其实除了法国工部局,天津原来也有英国工部局。而且两个局还处在现在的同一条路上。英租界工部局设在戈登堂内,位于当时天津英租界的维多利亚道(现在也是解放北路)。