乐居 李征南 发自天津 天津的老牌区县——武清,算得上是京津冀一体化中收益最大的区域。尚未有国家城市群规划的概念之前,武清就因蓝印落户及白菜的房价(相比北京)很早被人熟知。

  在承接首都非核心功能方面,武清的龙凤新城特别值得关注,因为这里一度传出将修建大学城和地铁的消息。一线城市教育资源的外迁可不是件容易的事情,而地铁则是新城规划的重大利好,通常意味着所经区域区域的重要地位和房产附加值。

  2016年6月,微信朋友圈疯传一张武清泗村店镇政府公告,公告内容圈定了“京津冀协同发展国家大学创新园区”的范围,并要求村民不要在园区规划范围内抢种、私搭乱盖。

  传闻称,京津冀协同发展国家大学创新园区由北京大学、南开大学、清华大学、河北经贸大学和首都经济贸易大学联合成立的“京津冀协同发展联合创新中心”所创建。当时有很多开发商和中介借这个事情进行炒作,说武清未来将会建“大学城”。

▲泗村店镇政府公告▲泗村店镇政府公告

▲网传“京津冀协同发展国家大学创新园区”规划图▲网传“京津冀协同发展国家大学创新园区”规划图

▲北方网政民零距离关于武清“大学城”规划的询问▲北方网政民零距离关于武清“大学城”规划的询问

▲北方网政民零距离关于武清“大学城”规划的询问▲北方网政民零距离关于武清“大学城”规划的询问

▲北方网政民零距离关于武清“大学城”规划的询问▲北方网政民零距离关于武清“大学城”规划的询问

▲北方网政民零距离关于武清“大学城”规划的询问▲北方网政民零距离关于武清“大学城”规划的询问



  至今,乐居也没有在官方渠道获得任何关于“大学城”的消息,龙凤新城的创新园区与“高校外迁”目前来看毫无关系

  据泗村店镇政府网站公告显示,泗村店正在推进相关村的征地拆迁工作,同时启动还迁区建设,确保国家大学创新园区按期进场施工。该创新园区未来将进一步带动世界级城市群全面发展。

▲泗村店镇政府网站截图(可戳大)▲泗村店镇政府网站截图(可戳大)

  看来,“国家大学创新园区”确有规划,而大学城,目前只是人们脑补出来以讹传讹的说法

  关于地铁,也没有明确的官方说法

  媒体多次报道,武清区人民政府在争取将地铁4号线由小街站北延至武清城区。武清区已经委托天津市规划设计研究院对4号线北延线位、站点、敷设方式进行系统研究论证。但是四号线最终的延长规划还是未知数。

  乐居同时发现,武清政府在尽力争取的,除了4号线延长线,还有5号线,同样是未知数。

▲2015年就开始有人向武清区政府咨询地铁规划▲2015年就开始有人向武清区政府咨询地铁规划

▲武清区政府回复:正在积极争取▲武清区政府回复:正在积极争取

▲武清区政府回复:正在积极争取▲武清区政府回复:正在积极争取



  龙凤新城位于天津市武清区 “一轴、两带 、八组团”区域空间结构中“泗城白组团”范围内,是武清区四个重点开发的项目之一。距北京五环35公里,距天津市中心40公里,距廊坊市区15公里,京津高速、京津塘高速、京沪高速、103国道、京津城际高铁等多条成熟交通干线汇集于此,交通便利。

龙凤溪城区位图龙凤新城区位图

  2016年6月30日,武清泗村店一宗宅地迎来13家房企的抢夺,让人至今印象深刻。该地块(编号津武(挂)2016-023)经过175轮的激烈竞争以总价21.1亿成交,楼面价约合7147元/平。恒大正是该宗地块的获得者。该项目将建成恒大山水城二期(恒泽园项目),产品为别墅、洋房、高层。

  目前,龙凤新城有恒大山水城,绿洲湾8号、燕云小镇等房产项目,今年,又新引进了“文化创意小镇”和“生态农业”、“哈兰庄园”以及“鑫苑世家”等项目。未来还将积极协调区规划、国土、审批、土地交易中心等部门,力争实现75亩地块、7号地块两宗已征未供土地的挂牌出让。可见,龙凤新城内未来将会有大量住宅供应上市。

▲龙凤新城内开发建设项目进展情况

  (截至2017年2月)▲龙凤新城内开发建设项目进展情况(截至2017年2月)

  官方规划如是说:建成后的龙凤新城将成为集高端居住、商贸物流、高新产业、文化教育、生态农业、休闲旅游于一体的中国21世纪生态宜居小城镇,人口将达10万人。

  无论有没有大学城和地铁,作为京津冀黄金发展带的桥头堡以及北京市行政副中心的辐射区域,武清-泗村店-龙凤新城,未来都将成为疏散北京和天津核心区人口外溢的优质承载地。