搬新家应该高兴才是,可家门口对着一座变电站,居民担心变电站有电磁辐射,会影响家人的身体健康。那么果真如此吗?昨天,记者跟随国网天津电科院环保专家实地测验,变电站产生的是极低频感应电磁场并不是电磁辐射,对周围环境影响可忽略不计。

  变电站嗡嗡响  “电磁辐射”引人忧

  日前,家住西青区华亭丽园的王先生向记者反映,他家楼外是一座大型变电站,担心变电站有电磁辐射,会影响家人特别是宝宝的身体健康。最近,王先生乔迁新居,本来是件挺高兴的事,可楼下的变电站一直让他闹心,尤其是路过时听到变电站内“嗡嗡”的声响,更让他惴惴不安。

  记者在王先生家小区看到,这座变电站周长约40米,看上去比较大。门口有多块禁止靠近的牌子,靠近变电站大门确实能听到“嗡嗡”的声响。变电站外没有发现电压和关于电磁辐射的标记。

  专家:极低频感应电磁场不影响健康

  由于无法判断变电站是否有电磁辐射,记者联系了国网天津电科院,很快该院环保专家郑中原赶到现场。据介绍,王先生家小区的变电站属于10KV变电站,变电站周围存在的不是电磁辐射,而是极低频感应电磁场,这种电磁场不会被人体直接吸收。像王先生小区这种变电站在国家标准中属于免测范畴。

  为了更好地做出解释,郑中原携带专业设备来到西青区万汇路一处220kV变电站及比邻的居民小区,对电磁环境进行了实地测量。这座变电站远远大于王先生家小区的变电站。距离站外围墙1米的地方测得工频电场强度为70伏/米,工频磁感应强度为0.46微特斯拉;在距离站外10米的地方,测得两组数据分别为26伏/米和0.41微特斯拉。随后,在与变电站一墙之隔的居民小区里,郑中原测得的数据分别为3.8伏/米和0.36微特斯拉。

  “我们站在进线处下方10米的位置,测得的工频电场强度和工频磁感应强度,分别为国家要求标准的百分之一和二百分之一,这个数值远远不会影响居民身体健康。”郑中原说。