下半年刚开始,房地产市场就开启了全面严打模式。近期,楼市发生三件大事,都会对房价走势产生影响。



第一,在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象,重点打击投机炒房团伙;第二,7月以来,已有20余城发布楼市政策或执法结果,个别城市还设置了房价“涨停板”;第三,住建部表态,要因地制宜推进棚改货币化安置。


30城打击炒房团



进入7月,一个重磅行动悄然开始。从7月初至12月底,住建部等七部门会在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。


重点打击对象有四个方面:投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。


名单中的30个城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、郑州、武汉、成都、长沙、合肥、福州、厦门、济南、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、宜昌、哈尔滨、长春、海口、宁波、兰州、贵阳。


30城主要是一二线和部分三四线热点城市,它们是房地产调控的“牛鼻子”,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。


部分城市房价设“涨停板”


据不完全统计,7月以来,已有20余城发布楼市政策或执法结果,个别城市还设置了房价“涨停板”。


“对涨幅设限其实是不少地方政府会在调控过程中采用的手段,但是,直接以比例的方式明确下来却较为鲜见。”业内人士张波表示。


7月10日,福建宁德市发布通知,中心城区新建商品住房均价在2018年1月份水平(8882元/㎡)的基础上,每年涨幅控制在6%以内,普通高层住宅(毛坯)预售均价实行最高限价,最高控制在11000元/平方米以内。


这些限价令有用吗?张波认为,其一,可以控制市场对房价的合理预期,不但会影响商品房上市价格,还会间接影响土地价格;其二,可以弱化住宅的投资属性,减少住宅房源的投资需求。但他同时指出,这种“一刀切”的做法值得商榷,因为用行政手段取代市场手段的方式一般适用短期调控。


棚改货币化安置迎调整



2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,没有有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高。


为此,住房和城乡建设部通过召开会议等方式,督促这些商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市县,及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式。


商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。


2015年,国务院推出棚改三年计划,要求积极推进棚改货币化安置,以缓解和消化商品房库存。棚改规则逐渐转向为货币化安置,也就是说拆迁之后不给房子给现金,拆迁户自己再去买房子。


以后这种货币化安置可能会变少。因为,住建部此次要求,各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围。


“目前看,整体市场对棚改政策非常敏感,因为这是支撑最近几年楼市最关键的因素,特别是三四线城市,严重依赖棚改的货币化安置。”张大伟说。


他认为,货币化安置逐渐收紧是大势所趋。货币化安置造成了大量的购房需求,而部分城市的库存不足,这些需求放大了购房紧张情绪。必须明确的是,棚改的数量将减少,这是2018年的政策要求。


据中国新闻网


更多精彩楼市资讯戳阅读原文


推荐阅读 


天津又一轮新项目齐亮相 楼市下半年已开跑


东丽湖即将觉醒 大型居住群 商业地铁完美搭配


海河入海口门户区:新港船厂要"整"成商住板块


七宗最 | 写给2018年天津土地的上半场


乐居朋友

扫描二维码关注我们

欢迎各位乐居的朋友,我们将开辟不同的群,进行沟通交流,请加好友注明您的意向,网友置业,卖房推荐,业内交流,还是业务洽谈四个方向。