2018年悄然过半,过去的这半年里,对于天津楼市来说,可谓是,平淡中有故事,政策下有惊喜。现在让我们把这半年的天津楼市大事件汇总一下,看看能不能拉回你的记忆……


1
  “租房落户”

今年1月9日,天津市公安局从即日起启动实施服务民生服务企业“双十条”措施。其中,创新企业引进人才落户政策。实行引进人才“租房落户”政策。对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业。同时租房落户也打破了天津之前积分落户和集体户口的单一模式,让更多的年轻的“新天津人”能够择居于天津,深耕发展于此,为这座城市带来更多的活力。


【相关链接】

重磅!天津实行引人才“租房落户”政策 | 人才抢夺大战即将开启??

独家确认:天津租房落户"细则"!随便租个房就能入籍天津吗?

2
 房企合作开发成常态


今年3月中旬曾爆出天房188号地块将由6家房企合资开发后;而后,又有文件显示招商蛇口189号地也将以合作形式开发,涉及金茂、首创、仁恒,招商蛇口等房企。而诸如此类房企合作开发项目,在天津已屡见不鲜。如早期的海河大观,到后来的红桥区北岸中心,公园大观;河东区中储正荣栋境、东丽区蘭栖墅、鲲栖府,西青区的华侨城万科翡翠嘉和,团泊新城西区愉景城等盘。天津的地产项目开始沿袭北上广深等一线城市的房企合作模式,开启了合作共赢的模式。伴随房地产融资压力增大、开发成本日益上涨,合作开发模式已经在天津楼市逐渐成为“新常态”,未来还会陆续上市的将有一大拨“合作新盘”,天津楼市的发展也在进入强强联合的开发周期。


【相关链接】

定了!龙洲道两盘撬动多房企百亿合作 金茂首创天房仁恒招商北辰组团搞大事 

首创等5大房企入股天房龙洲道项目!强强联手成天津楼市新常态

首创2.4亿增持天津刘园189项目股权 联手金茂/仁恒/招商蛇口…?


3
  绿色生态屏障

5月28日,市十七届人大常委会第三次会议审议通过《天津市人民代表大会常务委员会关于加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障的决定》,并公布施行。据了解,滨海新区与中心城区中间地带紧邻滨海新区核心区,距离中心城区外环线约6公里,区域面积736平方公里。天津津南区有87%的行政辖区被划入生态屏障区;滨海新区也将30%的土地用于提高生态增量。


【相关链接】

《新闻联播》上头条!天津开建巨型森林生态屏障,倒逼发展摆脱土地依赖

快看!滨海新区与中心城区间的绿色屏障这样建

4
  “百日开工”


图片来源于网络

4月28日,天津市规划局发布《市规划局关于深化城乡规划行政审批制度改革有关工作安排》,表示该局正研究制定深化行政审批制度改革工作方案,以确保落实天津市政府提出的“建设项目从土地收储、征转到取得施工许可证办理时间不超过100个工作日”的要求。


【相关链接】重磅!天津房企迎来“加速度 ” 规划建设审批“百日行动”将推出

5
  “海河英才”

图片来源于网络

5月16日,在第二届世界智能大会开幕式上,天津发布了新的人才引进政策——“海河英才”行动计划。自16日中午至17日早上共有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。这次天津释放的海河英才引入的政策,引发了全国的关注,同时对于天津未来的人口增长,以及在津打工,投资和大学毕业生,有着极为深远的影响,天津也和全国各大城市一样,拉响了“人口大战”。


【相关链接】重磅!天津人才新政:高层次人才不限购 落户申报三日审结

6
   “一环十一园”

5月 ,天津规划部门与在津投资企业召开会议,介绍最新天津城市规划布局。会议中首次披露中心城区“一环十一园”规划。“一环”指外环线及其500米绿带,“十一园”指的是外环沿线11座规划及已建成的公园。“一环十一园”处于天津中心城区核心区与环城外围地带的结合部,将成为中心城区及环城四区的中间圈层。天津市区的城市部分的整体规划发展,也就此拉开序幕,整体城市化的脉络将向着花园城市,进一步靠拢,为人民的生活,居住提供更多优质的公共资源。


【相关链接】天津环内中间圈层崛起!"一环十一园"市区75平方公里规划初露峥嵘

7
  重申:调控继续

5月末,随着各地楼市再一次引发市场关注,各地纷纷出台进一步调控楼市的政策。6月5日,天津市人民政府办公厅发布《关于进一步做好我市房地产市场调控工作的通知》,《通知》中强调严格执行房地产市场调控政策;加强土地出让管理;做好新建商品住房供应;强化房地产市场监管;加强舆论引导和预期管理;落实区政府主体责任。将“房住不炒”落实到位,将市场监管措施应用到位,进一步规范天津房地产市场有效健康的发展。


【相关链接】天津重申:严格执行房地产市场调控政策

8
  于家堡90%商服改住宅

6月15日下午,在天津开发区2018年新泰达规划推介会上,推出于家堡拟招商地块,涉及11大板块,分别为第一大街、天碱热电厂、万达西、塘沽南站、新港路北、迎宾大道西侧、茱莉亚学院南侧、高铁东、铁狮门、东滨路和大沽,共涉及地块39宗。将90%商服地块调整为住宅用地。从起初的整体定位于商业的于家堡区域,到未来调整的居住型用地,可以看出滨海新区进一步打造城市主体居住环境和城市人口脉络的构成,同时对于滨海整体的土地市场,将会发生一次全新的改变。

9
  红桥发出首单棚改专项债

6月20日,2018年天津市红桥区棚户区改造专项债券(一期)通过财政部上证政府债券发行系统成功发行——全国首单棚改专项债正式落地

据悉,本期棚户区改造专项债券,对应项目为西沽南片区棚户区改造项目和西于庄地区棚户区改造项目,期限5年,预计融资规模为108亿元,本期发行规模15亿元,未来偿债资金主要来源于土地出让收入。本期棚改专项债是我国发行的第一只棚改专项债,将对后续棚改专项债券的发行起到示范作用。


【相关链接】红桥棚改地图!发出全国首单棚改专项债,我大红桥要搞大事

10
  装配式建筑细则落地

6月25日,天津城乡建设委员会发布通知,为保证《市建委关于加强装配式建筑建设管理的通知》文件贯彻实施,2018年7月1日前未取得施工图设计文件审查合格书的项目,将分为五大类按要求实施装配式建筑。

《通知》中界定五大项目类型,除全市范围保障房、政府投资项目、公共建筑项目外,还将商品房项目按所处区域分为两类。其中,天津中心城区、滨海新区核心区、中新生态城这三大板块内所有商品房项目都需实施装配式建筑。


【相关链接】10万㎡以上30%需做装配式!天津商品房装配式建筑细则出台



调查


注:本文部分图片来源于网络


更多精彩楼市资讯戳阅读原文

推荐阅读 


 万科才刚自持1000㎡精武镇拿地 西青又推26亿5宗地块


又是滨海|生态城13.4亿挂牌大体量了地块 直接竟自持


6月压箱天津楼市获批新销许 环城、远郊成齐发力


干货!首开加推亮相齐登场,7月天津迎来“开盘潮”


乐居朋友

扫描二维码关注我们

欢迎各位乐居的朋友,我们将开辟不同的群,进行沟通交流,请加好友注明您的意向,网友置业,卖房推荐,业内交流,还是业务洽谈四个方向。