长租公寓甲醛超标缘何多发?

  业内人士:与提高房屋使用率和降低装修成本有关

  “拎包入住,省心轻松”是很多长租公寓的广告词,但近期频繁曝出的房屋空气质量超标问题令人忧心。记者调查发现,在长租公寓扩张态势迅猛的情势下,一些房子从收房、装修到入住的周期还不到1个月,且使用的材料问题重重。

  有的公寓甲醛浓度长期不达标

  近日,杭州一名白领王某因急性髓系白血病离世,家人质疑死亡原因与其租住的链家下属自如公司的房屋室内甲醛超标有关。自如公司书面回应记者称,9月1日起下架全国九个城市全部首次出租房源,待检验合格后再上架。未来所有新增房源都将检测合格后上架出租。

  一家接受自如委托的空气检测机构告诉记者,近日,他们对北京一个区数十套自如公寓进行室内空气检测,结果触目惊心:所有新装修公寓的甲醛浓度基本都超标。“新公寓甲醛平均超标3至8倍。”该检测机构负责人说。

  还有参与自如公寓检测的第三方机构负责人表示,曾受委托对一些出租时间超过1年的自如公寓进行检测,甲醛浓度仍不达标。

  业内人士表示,甲醛超标问题不止自如一家,其他长租公寓运营商也被指发生类似问题。

  “当前长租公寓频频爆出的室内污染,与企业不顾一切提高房屋使用率和降低装修成本有关。”一位业内人士表示。

  装修材料能便宜就便宜。北京市大兴区一位长租公寓中介从业者透露,按照行业惯例,企业与房屋业主签订三到五年的合同,但装修费用、家具电器成本都由公司承担。“为节约成本,公司通常使用价格便宜的板材和胶水等材料,有的表面看不出来,但时间一长,甲醛等有害气体就逐渐释放出来了。”这位从业者说。

  专家建议经营者承担更大权重举证

  对于目前多地发生的长租房甲醛超标问题,记者采访一些地方政府的住建部门,他们大多表示,注意到了相关情况,正在商讨制定具体管理办法。

  北京德恒(深圳)律师事务所合伙人郭雳表示,目前,承租人的身体受到空气污染的损害,要求出租人承担侵权责任非常难。他建议,借鉴消费者权益保护法中有关举证责任倒置的规定,由经营者承担更大权重的举证责任。