原标题:前8月龙头房企销售增速放缓

  销售业绩分化明显,中小企业销售额高速增长,部分房企业绩“掉队”

  前8月,万科和恒大销售额同比增幅并不大,分别为10.41%和19.56%。

数据来源:克而瑞数据来源:克而瑞

  流量金额是指在房地产销售中的合约销售额,即由某房企参与开发建设项目的总销售额。

  在宏观政策趋严的背景下,前8月,房企的销售情况仍然向好,百强房企销售额再创新高。在百强房企中,不同梯队的房企销售业绩出现分化,碧桂园、万科、恒大稳居榜单前三名,但是销售增速放缓,中小房企趁势追上,销售额呈现高速增长。受制于布局和政策限制,部分房企业绩下滑,呈现出业绩压力。

  龙头房企增速不超40%

  据亿翰智库公布的《2018年1-8月中国典型房企销售业绩TOP200》(以下简称“榜单”)。碧桂园、万科、恒大稳居榜单前三名,其中,前8月,碧桂园突破5000亿大关,累计实现销售金额5091.9亿元;万科、恒大分别为3898亿元和3848.4亿元。

  1-8月,前三名房企销售增速明显,同比增长约21.83%。其中,碧桂园增速较快,其前8月销售额由去年同期3789亿元增34.39%至5091.9亿元;相比而言,万科和恒大同比增幅并不大,分别为10.41%和19.56%。

  值得注意的是,1-8月,销售金额超千亿的房企已由去年同期的8家增至13家,新增5家房企分别为华夏幸福、华润置地、招商、世茂和新城控股。

  在新晋房企名单中,新城控股增速明显,由去年同期榜单的第15名冲至榜单前8。据新城控股公布的数据,前8月,新城控股累计实现销售金额约1373.43亿元,同比增长114.94%,并已超去年全年销售总额。

  有小房企销售业绩大涨5倍

  中小房企销售额增速加快。从8月单月环比增速来看,俊发单月环比大涨571.2%,融侨、正荣单月环比增长超100%,远洋、奥园、雅居乐、中铁单月环比增幅在50%-100%,金辉、新力、新城、滨江、世茂、华发、中海、福晟单月环比增速在30%-50%,融创、蓝光、金科、华夏幸福、建业、万达、金茂单月环比增速在20%以内,其余前50房企单月环比负增长。

  从1-8月累计同比增速来看,金茂、建发累计同比增长超150%,奥园、新力、新城、金科、祥生、福晟、融信、建业累计同比增长超100%,滨江、龙光、泰禾、阳光城、俊发、美的、正荣、世茂、蓝光、中梁、华发、融创、合景泰富、融侨、中南、金辉、旭辉、时代、佳兆业累计同比增速超50%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,随着房地产调控的深入,房企逐渐出现业绩增长乏力的现象,龙头房企增速放缓。由于2015年、2016年销售火 爆,主要房企可结算货值充沛,业绩较为稳健。在目前的融资环境和拿地模式下,市场占有率进一步集中,中小房企只能选择做大规模。

  部分房企销售业绩负增长

  百强房企销售额快速增长,行业集中度也继续上升。据亿翰智库统计,1-8月,十强房企集中度约为30%,比去年全年提高4个百分点,三十强房企销售额总计约4.27万亿元,几乎占据整个市场半壁江山。

  值得注意的是,在多数百强房企销售额实现了较快增速的同时,个别房企出现了销售额下滑的现象。在排名前五十的房企中,金地、首开、万达在前8月的销售额累计同比负增长。

  从8月销售金额来看,金地集团实现签约面积54.1万平方米,同比下降22.19%;实现签约金额112.4亿元,同比下降6.55%。前8月累计签约金额880.6亿元,同比下降2.45%。

  此外,首开在8月份共实现签约面积23.61万平方米,签约金额63.55亿元。前8月,首开共实现签约面积166.88万平方米,同比下降22.12%;签约金额434.64亿元,同比下降14.84%。

  根据克而瑞的数据,前8月,万达集团销售额332亿元,位居49位,相比于去年14名的排位大幅下滑。

  对于未来的市场走势,克而瑞机构分析称,预计三季度末和四季度,房企将加快推货,销售规模也有望继续保持增长。

  -观察

  房企拿地“重仓”长三角

  随着房企规模战愈演愈烈,土地储备依然是房企比拼的方向。今年前8月,百强房企依然积极拿地。从拿地金额来看,碧桂园、万科、保利继续占据排行榜冠军、亚军、季军位置。

  根据《2018年1-8月全国房地产企业拿地排行榜》,1-8月,碧桂园以1134亿元拿地金额继续位居榜首,万科以1067亿元稳居第二位,保利以821亿元稳居第三位,三家房企的拿地金额均超800亿。

  龙头房企继续坚持全国布局的策略,中小房企则集中于其深耕区域发展。如碧桂园、万科、保利继续在环渤海、长三角、珠三角加强布局;中海、龙湖、绿地、华润、中梁、龙光、福晟等房企则在区域性的拿地中居于前列。

  值得注意的是,1-8月,随着房地产调控政策的持续深化,加之房企融资环境收紧、偿债压力加大等现状,房企拿地更加理性,1-8月,全国300城共推出各类用地18468宗,流拍890宗地块,占推出土地宗数的4.8%,较2017年上升1.2%

  从拿地区域来看,长三角仍是房企重点关注区域,中西部关注度逐渐提升。1-8月,长三角地区前十名房企拿地总额达2689亿元,位列首位;中西部和珠三角以1926亿元和1530亿元分列第二、第三位。