今年以来,西青区对违法建设持续高压态势,坚决铁腕拆违,坚持态度不变、力度不减、密度增加,成功治理了一大批违法建设“顽疾”,有效提升了市容环境和城市管理水平。

  严控新增违建,确保“零增长”。区综合执法局坚持高频巡查,对发现的新建在建违建立即联系属地街镇进行查处,并做好案件的督办及跟踪,对治理完毕的点位坚持到现场核查,确保治理彻底,严防反弹回潮。

  拆治结合,连片治理。针对不同情况的违建,坚持以治带拆、以拆促治,通过统筹谋划、综合考量,协同推进违法建设治理工作。如精武镇充分利用房屋尚未交付业主这一有利时机,对由物业公司搭建的小院进行拆除;西营门街结合老旧小区改造,对小区内的私搭乱盖进行集中整治;大寺镇对中央环保督导的诚康园和益康园小区内一楼小院进行规范整治。

  以专项治理助推治违工作。结合创建全国文明城区中“五乱”综合整治百日行动以及楼道安全隐患排查工作,全区各街镇对各自辖区内私搭乱盖、封闭楼道空间等行为进行集中清整,消除安全隐患,保护人民群众生命财产安全。

  加强拆后管理,做好后续清理工作。坚持即拆即清。将拆违后的空间利用好、建设好,最大程度的提升拆后利用价值,通过恢复绿地、提升改造等方式改善群众居住环境。

  西青区采取多项举措治理违法建设,健全执法长效机制,坚持从源头上遏制违法建设行为,目前已取得了阶段性效果。下一步,全区将继续加大巡查管控力度,在严控新增违建同时,加大对居民小区私搭乱建整治力度,逐步削减存量,推进整体治理不断深入,确保按期完成“拆违治乱保安全美化环境促发展”三年专项行动工作任务。(北方网编辑孙贺南)