今日(9月13日),天津市规划局公示出三宗市区地块新的规划方案,即——河北区张兴庄地块、建昌道地块以及红桥区五十一中地块。

  河北区建昌道地块

  今日公布规划的河北区05-04单元建昌道地块位于整个建昌道板块的北部,包含居住用地42.71公顷以及部分商业设施用地、公园绿地等。

  建昌道板块作为河北区目前体量最大的待开发居住区,板块内共含16宗子地块,规划总体量约150万平方米。2015年隆基泰和战胜22家竞争对手,以总价16.5亿元、溢价率152.3%竞得天津河北区建昌道1号地块,居住部分成交楼板价高达约24557元/平方米。

建昌道地区整体规划建昌道地区整体规划

  板块内共有两条地铁线路3个站点、1个综合体商业项目、包括体育馆与游泳馆在内的3个文化体育项目正在建设。

  河北区张兴庄地块

  张兴庄片区是河北区另一核心区域。按照规划,河北区05-04单元张兴庄地块内主要居住用地以及商业服务业设施用地,居住用地面积约为10.04公顷,商业服务业设施用地面积约为6.95公顷。

  该板块居住环境较为成熟,南北侧不远有3号线铁东路站及张兴庄站,使板块基本进入了地铁脉络辐射。而地块周边比较近出地的是今年8月北京金辉以总价6.4亿元、楼板价约12681元/㎡、溢价3%摘得的宜兴埠一小东侧一宗住宅用地。

  红桥区五十一中地块

  根据地块控制指标来看,其中居住用地面积为3.61万平米,容积率2.5,建筑密度30%,绿地率30%,总建筑规模7.83万平方米,但含现状保留0.7万平方米,同时还要兼容1.34万平米的商业金融业建筑。按此指标来算,未来该地块的住宅体量并不算大。

  五十一中规划方案可谓是一波多折,规划方案从2015年到2018年一共修改了四次,从2015年4月份的住宅用地+商业用地,两者各占一半;到2015年5月份时,将商业用地调整为一小部分,整体以居住用地为主;到2018年1月份时,商业用地消失,而多出了一块公用设施用地;再到2018年7月份时,多出一块商业用地,整个地块以住宅用地为主,公用设施用地将建设一座消防站。今日规划,与7月相比,其变化主要为调大了建筑密度以及绿地率指标,与此前相比,此次调整并不算大,不知此次规划是否为其最终版。

  建昌道板块是目前中环线中心城区开发面积最大的土地开发项目,项目规划总用地面积约56公顷,总建筑面积超过155万平方米。除了大型居住区的规划外,内部规划还包含医疗配套、教育配套以及大型的商业配套,目前板块内项目主要有紫金府。张兴庄板块内目前在售项目主要有北宁公元以及北宁湾购物中心,地铁3、5号线均在板块内。可以说,两个板块都是河北区核心区域。

  而红桥五十一中地块地处中环线,西站副中心,当下附近主要项目有朝阳领御。

  目前,三宗地块虽尚未挂牌出让,但一切或许也只是时间问题……