津城“银十”暗淡收官 楼市逐渐回归理性

2018-11-08 09:41:54|来源:每日新报
摘要| 今年,受整体市场环境的影响,“银十”延续第三季度的成交低迷趋势。

  每年的九、十月份是传统房地产市场旺季,有“金九银十”之称。今年,受整体市场环境的影响,“银十”延续第三季度的成交低迷趋势。据不完全统计,已经收官的10月天津楼市,开盘入市的项目在20个左右。虽然有10多个项目赶在10月底抢收,但市场反应难以预料。一些新项目更是受到了市场冷遇,开盘去化率创下历史新低。

  “银十”楼市不及预期 个别新项目遭市场冷遇

  相关机构数据显示,天津截至2018年9月,库存量约为1593万平方米,去化周期的合理区间为12—16个月,高于此区间说明库存规模较大。截至目前,天津商品住宅市场存量足,整体去化周期在22个月左右,整体去化效果不是很理想。

  据悉,临近10月底,天津房地产市场才迎来一波推盘小高峰,全市共有15个重点项目开盘加推。市内六区、环城各区、滨海新区均有涉及。但反观去化方面,由于整体市场行情持续低迷、购房者观望情绪浓厚以及项目自身对市场预期的不足,导致个别项目的去化率再创新低。

  10月底新入市项目,开盘遭受前所未有的市场冷遇。海河教育园板块向来是热点板块,品质项目多市场热度足,深受刚需购房者的青睐。但是就在10月底,两个项目选择同一天开盘,新项目雅居乐御宾府均价在2.1万—2.3万元,开盘当日去化率仅为30%。更令人震惊的还有景瑞翰林,据业内人士透露,该项目开盘当日去化率为4%,仅仅卖出去5套房源。业内认为,相比在海河教育园口碑较好的操盘手鲁能、仁恒、龙湖,雅居乐和景瑞品牌知名度较低,前期蓄客不足、产品同质化严重,才导致了入市产品的滞销。

  开发商步调放缓 房价理性回归成大势所趋

  今年以来,在政策调控的持续作用下,开发商推货步伐放缓,市场交易量下降。数据显示,天津楼市成交量额显著下降,1—9月以877万平方米的成交面积、80777套的成交套数和1429亿元的成交金额落幕,相比去年的1076万平方米、99417套和1689.5亿元,下降幅度分别达到22.7%、23.1%和18.2%。2018年整体楼市低迷,供应成交双降,楼市供求关系总体来说已是供大于求,购房者观望情绪明显。

  整体而言,银十楼市供应虽然稳中有增,但是成交相对平淡。“开盘即售罄”的项目已成为神话,随着多种房源的入市,购房者选择空间变大,供不应求的市场结构已经发生逆转,买方市场是当下楼市的主旋律。业内表示,房价“复燃”已是不可能,稳是大趋势,购房者需要及时调整心态回归理性。

  专家预测,商品房市场将回归理性,开发商投资谨慎。连万科这样的品牌房企日前都略显悲壮地主张“活下去”,碧桂园提出“减速”的策略,恒大开始全国范围内的项目降价促销。2018年四季度,楼市或将真的进入冬天,市场还在继续下行,楼市真正的寒冬还在后面。接下来,坚决遏制房价上涨成调控主调,但在短期内房价不会大幅下跌,横盘是比较理想的状态。(北方网编辑孙贺南)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论