乐居 张弘 发自天津 配建侨商总部基地、侨文化展示中心……11月8日晚间,天津潮白河南岸、高铁宝坻南站周边4宗住宅、商服用地同步挂牌,规划总体量约33万㎡。传说中由雅居乐、华燊发展联手宝坻区打造的“津侨国际小镇”项目似将揭开面纱。

地块大致位置地块大致位置

  4宗地块组团打造“侨”业态

  上述今日挂牌的四宗宝坻地块编号依次为,津宝(挂)2018-047、048、049、050号宗地,均位于天津宝坻区潮白河以南、临近在建高铁宝坻南站板块。

  4宗地块均分别包含住宅、商务用途,总出让土地面积合计约23.11万㎡,规划总体量合计约32.94万㎡,整体商住比约31%:69%。

  其中,048号地块面积最大,拟出让土地约11.4万㎡,几乎为另3宗地块之和。同时,该地块商住比也高达47%:53%,为四宗地块之最。

  挂牌文件对4宗地块的商业部分均提出详细建筑要求。其中,047号地需建设一座侨文化展示中心,竞得人须自持全部商业地块;048号地需建设酒店、商街、室内运动场馆,竞得人须自持不低于2万㎡商业;049、050号地则均需配建侨商总部基地办公楼。

4宗地块综合指标4宗地块综合指标

  综上,4宗地块若为同一家企业竞得,其需自持的商业体量合计约2.4万㎡,占商业规划总体量约23%。

  上述4宗地块挂牌起始总价合计8.83亿元,起始综合楼板价约在2700-3400元/㎡区间不等。4地块均设有最高限价。除047号地达到最高限价后按报价优先顺序确定竞得人外,另3宗地块均将在达到最高限价后转入商业“竞自持”环节。

  津侨国际小镇正式落地?

  上述4宗地块挂牌文件中配建“侨文化展示中心”、“侨商总部基地办公楼”等附属要求令人不禁想起此前媒体多有报道的宝坻“津侨国际小镇”项目。

  据报道,2017年11月11日,雅居乐与华燊发展(集团)有限公司及天津市宝坻区人民政府三方签署天津“宝坻津侨国际小镇”投资建设框架协议,项目总投资额约300亿人民币。

  而后,2018年5月26日,宝坻区政府又与雅居乐集团、华燊发展集团正式签订投资建设合作协议。项目位于宝坻潮白河南岸、在建京滨城际(京津城际二线)高铁宝坻南站周边板块。

  据去年11月报道,未来三方将以全球侨商资本为切入点,围绕侨商文化及交流平台、绿色科技产业总部、“游购娱”一站式共享空间,创建宝坻产业发展新亮点。项目将以侨商资本为引领,带动侨商资金、技术和人才落户宝坻;同时衍生游购娱体验、科技绿色研发和教育培训3个核心板块,实现津侨小镇人气的聚集,产业的转型升级和国际教育的接轨。最终通过资本对接、产业投资、产权服务以及智慧旅游服务4个平台的打造,建设宝坻宜业宜游之城。

《天津市宝坻区15-10单元(京滨京唐城际宝坻南站片区部分用地) 控制性详细规划调整公示》《天津市宝坻区15-10单元(京滨京唐城际宝坻南站片区部分用地) 控制性详细规划调整公示》

  今年7月底,天津规划局披露了《天津市宝坻区15-10单元(京滨京唐城际宝坻南站片区部分用地) 控制性详细规划调整公示》,对宝坻南站周边城市规划进行了进一步调整。

  本次规划调整主要集中在宝坻南站以西单元。原先由小块宅地和占比近半的商务用地组成的本单元,在此次规划调整后,基本变为了以较完整、大体量宅地和绿化设施组成的居住型板块。路网也随之进行了较大简化调整。

  未来高铁站投入使用后的周边区域面貌有了更清晰的轮廓。