天津中心城区这片区域将大变样 重点涉及三个区

2018-11-09 10:40:10|来源:天津市规划局网站
摘要| 近日,《天津市中心城区子牙河两岸地区城市设计》方案公示。

  近日,《天津市中心城区子牙河两岸地区城市设计》方案公示。子牙河中心城区段,东起红桥北大街,西至外环西路,河道总长度约为6.8公里。

  规范四至范围:北至光荣道、南至京沪铁路北边界、西至外环西路、东至北运河、红桥北大街。

  涉及红桥、北辰、西青三个行政区,规划总用地面积约1700公顷。规划可建设用地:921公顷(不含道路、水系、绿化用地)。其中,现状保留用地494公顷,公用设施及交通场站用地109公顷,已批在建(待建)项目用地89公顷,可整理用地229公顷。

01

  规划区域现状

  特色与优势

  1、两岸地区存在一定可整理用地,土地开发潜力较大

  规划可建设用地:921公顷(不含道路、水系、绿化用地)。其中,现状保留用地494公顷,公用设施及交通场站用地109公顷,已批在建(待建)项目用地89公顷,可整理用地229公顷。

  2、子牙河作为中心城区主要生态廊道之一,地区生态环境优势显著

  子牙河两岸地区现状已建成西站北广场、西沽公园等城市公园广场。子牙河红桥区段北岸通过改造,滨河绿道已初步形成,与滨河公园广场结合,成为市民休闲、娱乐、健身的场所。

  3、两岸地区公共资源丰富,有利于形成城市形象展示窗口

  子牙河两岸地区现状市级公共设施包括西站高铁枢纽、天津商业大学。现状区级公共设施包括红桥区行政中心、平津战役纪念馆、光荣道科技园。

  现状问题

  1、两岸地区滨河绿化景观品质不佳,亲水空间不足。

  滨河绿化种类单一,景观品质不佳。沿河堤顶通向河边的通道较少,尚未形成能够提供滨水休闲活动的亲水空间。

  2、两岸地区东西向交通不畅,交通组织有待提升。

  快速路以东地区的城市主次干道路网基本形成,跨河桥梁6座,平均间距约800米,两岸地区交通联系较为紧密。

  由于西于庄地区尚未建设,西于庄地区路网不成体系,有待进一步建设。

  快速路以西地区的城市次干道与支路网不成体系,滨水交通可达性较差,缺少跨河通道联系。

  区内快速路及中环线对东西向交通分隔较为严重,子牙河南路和平津道预留通道有待建设,沿河交通出行不便。

  3、两岸地区历史文化资源利用不足,历史特色形象不鲜明。

  规划范围内现有四处文物建筑,包括两处天津市文物保护单位,即大红桥、直隶全省内河行轮董事局旧址;两处尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,即同义庄清真寺、红桥北清真寺。

  同时,西青区泰和工业园和怡和村地区、北辰区子牙河公园、红桥区体育中心等地块土地尚未整理完毕,滨河城市特色有待彰显,整体城市形象有待提升。

  规划定位

  子牙河两岸地区规划定位为集历史、文化、生态、经济为一体的综合发展带,是天津城市特色与魅力的新聚焦点,是市民休闲健身的生态绿廊。

2

  规划将子牙河建设成为生态文明时代的绿色之河、都市休闲时代的共享之河、开放创新时代的活力之河。

 规划结构

  子牙河两岸地区的整体规划结构为“一心、一带、七片区”。

  “一心”:为西站商务商业文化中心;

  “一带”:为滨河生态绿带;

  “七片区”:分别为西站商务商业文化区、科研文化综合片区、商业大学高教片区、刘房子社区、海源道社区、西青健康产业区、和苑居住区。  

3

  

 规划:六大亮点

规划总平面 :规划以居住建筑、商业建筑、商务办公建筑为主。

“一带”:是子牙河滨河生态绿带。子牙河滨河生态绿带长度6.8公里,平均宽度20-70米。子牙河两岸形成大气开阔的生态公园系统。

“八园”:分别是森林公园、青年公园、文化公园、农科公园、康体公园、滨水商业文化广场(以上均为暂定名)、西沽公园、西站北广场。
“六节点”:分别是商业大学中心公园、和苑南社区公园、水木天成社区公园、光荣道科技园公园、红桥公园、西于庄社区公园。

  沿子牙河两岸地区规划游船航线,南与海河游船航线相接,向西预留航线经大清河与白洋淀水系相连。

  子牙河北岸规划设置4个游船码头,平均间距2公里。同时规划执法专用码头1个,规划配套服务码头1个。

  滨水岸线规划 :防洪标准:子牙河中心城区段按200年一遇标准设防;子牙河西河闸至子牙河、北运河汇流口段河道主要承泄大清河部分洪水入海河干流。

  堤岸改造规划:

  1、子牙河北辰区段及西青区段:子牙河北辰区段及西青区段南北岸堤岸形式采取对称式处理,堤顶设计高程6.35-7.46米。结合堤顶路设置慢行步道与绿道。在现状软质护坡基础上,保留现状植被,增加岸边种植水生植物,形成滨水自然生态效果。在滨水设置亲水平台,节点处设置活动广场、滨水码头。

  2、子牙河红桥区段:结合子牙河红桥区段北岸地块功能,将子牙河红桥区段划分为四个主题段落,分别是水西体验段、文体休闲段、生活休闲段、现代都市段。子牙河红桥区段南北岸堤岸形式采取非对称式处理。

  3、子牙河红桥区段北侧堤岸:子牙河红桥区段北侧堤岸从快速路天河桥至西站西大桥属于现状提升段,西站西大桥至红桥北大街属于整体改造段。现状提升:维持现状堤顶高程,保证满足设计堤顶高程6.35-7.46米。打通子牙河北路,北岸改为垂直堤岸,增加滨水休闲空间,节点处设置活动广场、滨水码头。结合堤顶路设置绿道。

  整体改造:北岸维持现状堤顶5.5米高程,堤岸高程超高部分通过利用结合建筑结构保证6.55米防洪要求。滨水堤岸与滨水建筑结合,一体化开发,增加滨水活动空间节点处设置活动广场、滨水码头。

  4、子牙河红桥区段南侧堤岸:由于子牙河红桥区段南岸多为现状建成区,改造空间有限,规划将硬质护坡改造为以绿植为主的软质护坡,达到绿色生态效果。结合堤顶路设置绿道,在河道内侧设置滨水步道。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论