1

  隆冬的清晨寒风呼啸,12月5日5点40分,天还没亮,公交驾驶员刘小妹早早来到双青新家园西公交站,今天是她所驾驶的732路公交车正式从新场站发车。5点50分着车,将车提到待发区域,6点整,随着站员的一声发车指令732路头班车从双青新家园西公交站准点发出。这也标志着服务于双青新家园及周边地区的732路、743路、通勤15路、764路、732路社区巴士这五条公交线路正式入驻新场站。

  不畏条件艰苦 只为保证市民出行

  732路一开线刘小妹就成为732路的第一批驾驶员,回忆732路开通的那会儿,刘小妹说:“那真叫一个苦呀”。随着双青新家园居民陆续入住,在条件并不完备的情况下,为满足居民出行需求,732路公交克服重重困难,开通运营。 “2015年4月24日,是很难忘的一个日子,那天732首发,甭说是站屋了,当时那地儿连颗树都没有,远处是还没有竣工的工程,路面也没有铺设好,每次到这个终点站,就在车里休息一会,夏天热冬天冷,没有水,也没有厕所,每天都要刻意地少喝水,以减少上厕所的频率”刘小妹说。   

  站员许丁茉说:“2015年开线,当年年底才在荣居园附近搭建了简易的集装箱站屋,条件十分简陋,公司车队负责人多次和荣居园物业沟通后,允许我们去荣居园物业的厕所,但去一趟那个厕所来回快走也得6分钟。”就是这样一个男女混用的厕所还上演过一个“乌龙”,物业人员进来拿东西,误以为里面没人,还把小许锁在了厕所里面。

  公交入住新家 公交管理人员“太漂亮了”

  今年已经47岁的刘小妹看到现在搬进了新场站,不仅有厕所、职工休息室,场站生活保障更加完备了,刘师傅感慨自己在退休前也能在这样标准的场站发车、休息,她说:“真是太幸福了”。

  公交车结束了无家可归的日子,终于开进了“新家”,刘小妹说:“当年到了晚上收车的时候,前面十字路口的四条道路都是我们的停车场,因为道路窄,所以要停成长长的一排,然后再从土道走回来。因为比较空旷,早上着车的时间也要更长。现在8000平方米的场院,5条线路的车都进来,也不显拥挤”。

  据龙洲道车队队长王兆明介绍,“732路开通后,我们又相继开通了743路、通勤15路、764路、732路社区巴士,在这个临时的简易集装箱的站屋我们接连开通了5条线路,一干就是三年半。” 据悉,12月1日和12月4日,双青新家园两个新场站分别与市公交集团第一客运公司进行了交接,双青新家园西公交场站具备进驻条件,当天就开始试运营了,另一个场站也会在道路设施完善后也会尽快投入使用。这两个公交场站是双青新家园楼盘在设计时就规划好公交的配套设施,新的场站与小区总体风格非常协调,浑然一体,设计美观大气。王队长表示,大型居民区能够充分考虑到百姓出行需要,同步规划建设好公交的配套设施,不管是对公交,还是对市民乘客来说都是福气。

 家门口坐车 乘客“太方便了”

  新场站启用进一步满足了荣翠园周边居民的出行,同时惠及后续入住的双青新家园二期9000多户居民。王队长说:“看到百姓候车出行都方便了,再苦再累也要坚持跟进做好运营工作。”

  居住在荣翠园的张大爷说,以往坐车只能坐到荣居园,自己下车还得走个一刻多钟,现在线路延伸进来,解决了这最后一公里的问题。李大娘说,她家离这个终点站更近,以往下车后要走10多分钟,现在从新公交站下车,5分钟就到家了。不仅如此,天气冷了,新的场院内有候车大厅,不用站在路边候车了,居民纷纷表示新公交场站的落成进一步方便了大家出行。