导语:回顾2018年的房产市场,我们听到过万科呼喊着“活下去”,我们看到过楼市分化明显,传统的“金九银十”成色多有不足。每个城市在2018年都有属于自己的房产故事,而这些故事对于2019年的房产走势会有怎样的影响,乐居买房特邀50城主编和房地产市场研究专家,解读数据,研判走势。

  市场整体好于预期

  对于2018年的天津楼市克而瑞天津机构主编兼高级分析师孙士晴有着自己独到的看法。在她看来2018年的天津楼市呈现出了冰火两重天的局面。从全国层面看,调控以来整体的市场都有下行的态势,供应量和成交量都出现了一定量的下滑。具体到天津的数据,截止到年底供应面积不足1800万平米,成交面积还不足1200万,相比2017年整体下滑了12.8%左右。但整体上要好于预期。

  2018上半年的楼市基本延续了2017年的状态。5月“海河英才”落地虽然轰动一时,首日就有30万人在线申请但影响有限,主要刺激了北辰、武清以及滨海的刚需客户群,购房目标以100万-200万价格区间为主。下半年,传统的金九银十并没有如期而至,反而到了11月出现了一个小高峰。以改善为主的高品质楼盘和价格适中的刚需盘为主力。值得注意的是,在2016年和2017年没有出现的优 惠在此时出现了,加之年底开发企业进入冲业绩的阶段,让楼市在年底出现了回暖的现象。

  楼市在变化中变化

  如果用一个关键词来概括这一年的天津楼市,孙士晴认为是“变化”二字。她提到楼市是在变化中变化。首先变化最明显的是购房者的购房心态,从上半年的观望到下半年随着新开楼盘的增多优 惠力度的加大,开始变得松动了,购房的标准和维度也随之起了变化。再来看一级市场,截止到年底天津成交了107宗住宅用地,其中82宗以底价成交,可见开发商对投融资相对前两年越发变得谨慎了,步调也在放缓。

  “稳”将是市场主旋律

  说起楼市人们普遍最关注的还是价格,从数据上来看孙士晴透露天津房价这一年保持在2%-3%的增长,是符合国家调控预期的。2019年的天津市场仍然会延续一个稳定的局面。