乐居 张弘 发自天津 天津地铁6号线延长线(梅林路站-咸水沽西站)详细走向、站点设置信息来啦!

  昨天(1月7日),天津轨道交通集团公布了《天津地铁6号线工程(梅林路站-咸水沽西站)环境影响报告书》(以下简称《报告书》),详细披露了这条将延伸至咸水沽的地铁线路走向和新建站点设置。

  其内容显示,6号线梅林路站-咸水沽西站段规划总工期48个月。沿线将新建9座车站,串联起市区、双港、海教园、咸水沽等多个热门居住板块,远期将与8号线在渌水道站实现换乘

  9座新站,点位曝光

  根据上述《报告书》披露,6号线延长9座新设车站由市区至咸水沽方向依次为:渌水道站、双港站、景荷道站、景荔道站、天津大学北洋园校区站、海河教育园站、南开大学津南校区站、和慧南路站和终点咸水沽西站。

  1 渌水道站 渌水道与微山路交口附近

  2 双港站 微山路常春藤花园东侧,近开发区国际学校、红黄蓝幼儿园、日本人学校等

  3 景荷道站 双港新家园景荷道与微山南路交口附近

  4 景荔道站 双港新家园景荔道与微山南路交口附近

  5 天津大学北洋园校区站 海教园同砚路与新元南路交口附近

  6 海河教育园站 海教园同砚路与雅观路交口附近

  7 南开大学津南校区站 海教园同砚路与南大校区西南2门交口附近,近南大学生宿舍区

  8 和慧南路站 海教园同砚路与和慧南路交口附近

  9 咸水沽西站 咸水沽津南大道与二八路交口附近

  *上述点位据《报告书》内容推测,准确位置以建设工程施工实际为准

报告书附图报告书附图

  上述新建线路全部为地下线

  走向上看,6号线自现有梅林路站将继续沿渌水道东行,至微山路与渌水道交口转向,沿微山路向南敷设,下穿外环线继续沿微山路、微山南路向南敷设;下穿宁 静高速后沿白万路、同砚路向东敷设,终点为设在津南大道与二八路交口的咸水沽西站。

  而从《报告书》附图显示的站点设置上看,海教园天南大两站均设置在距学生宿舍区较近的校门附近,充分考虑了在校师生出行的实际需求。

  未来与8号线联接

  《报告书》内容显示,此次6号线延长线建设工程实际包含两个部分:

  梅林路站~渌水道站段渌水道站~咸水沽西站段,这两段建成后将各自独立运营,而渌水道站为两段之间的换乘车站

  梅林路站-渌水道站段 建成后与已开通的地铁6号线南孙庄站至梅林路站区段贯通运营

  渌水道-咸水沽戏路站段 远期将与规划地铁8号线贯通运营,通往西青张家窝板块

  此前困惑许多热心网友的“通往咸水沽西站地铁究竟是6号线还是8号线”问题,在此有了答案。

  串起津南N个主力板块

  从此次《报告书》披露的走向上看,别管这段地铁最终叫6号线还是8号线,都将实现津南核心居住板块与市区的轨道交通串联。

  新设的9站中,渌水道位于市区环内小海地板块;双港站位于领世郡居住区;景荷道、景荔道两站位于双港新家园;海教园内连设天大校区、海教园、南大校区、和慧南路四座站点;终点站咸水沽西站将线路引入津南传统人居中心咸水沽。

  这条预计施工期48个月的线路,一旦建成无疑将加深双港、海教园、咸水沽板块与市区的交通联系,带动沿线置业选择。

6号线延长线大致走向,点击可查看大图6号线延长线大致走向,点击可查看大图

  目前,上述新建线路走向沿线新盘较为集中的为海教园、咸水沽一带。

  2016年以来,恒大、鲁能、龙湖、旭辉、景瑞、路劲、新城、雅居乐等大批房企先后进入上述区域拿地,加之此前已进入的融创、仁恒,海教园-咸水沽一带近年对于有新房置业需求的朋友来说具有很大可选空间,新盘市场十分活跃。

  目前线路沿途区域海教园-咸水沽在/待售新盘项目包括:景瑞翰邻、恒大悦府、仁恒海和院、鲁能泰山7号、龙湖天辰原著、旭辉天悦风华、雅居乐御宾府、新城吾悦广场及路劲、雅居乐未命名项目等。