2018,都说是不好的一年

  前几天,易居CEO丁祖昱发布了他的“2019年中国楼市十大预测”被好多人质疑。参考了他的2018年预测结果,发现他曾经的预测确实槽点多多,比如曾经说的2018年的房地产市场规模下调等,最后都背道而驰。

  确实,在2018年刚开年的时候,无论是政府,媒体,客户,甚至开发商,几乎所有人都或多或少的看衰房市。

  全年全国创纪录的发布调控政策450次左右, 全年的房地产市场报道也基本是一致看衰,2018,当时看来一片黑暗。

  但是,我们好像错怪了2018

  但2018到底怎么样?看了数据才有下结论:

  2018年全国新房交易面积预计14.6亿平,预计可达12万亿,新房市场量价齐升。

2019年楼市路     在何方?

  全国二手住宅市场,二手房交易面积可达3.95亿平,交易量预计为420万套,成交金额上涨11%。 

  这个被看衰了一年的中国房市,最后还是挺住了。对比今年惨淡的A股市场,只有大潮退去,年报发出,才知道谁在裸泳。

  还有这样几组数据一样引人关注:

  1. 2018年地产百强突破了10万亿的销售额,尽管增速有所放缓,但销售总规模出现了大幅度上涨;

  2. 2018年,有30家房企迈过“千亿”门槛,达到了史上最高峰。而2017年,这一数字则是17家,一年时间近乎翻倍;(来源:界面地产观察)

2019年楼市路     在何方?

  3.TOP100房企全年销售增长35%,碧桂园销售额突破7000亿元,万科突破6000亿元,规模房企的实力正进一步增强;

  4. 2018,百强房企中有近半数的房企制定了年度销售目标,有近9成房企按时完成了全年业绩目标。

  看得出来,虽然调控十分严格,但是大家过得没有想象中那么难。或许我们真的应该向2018道歉。

  为什么会是这样一个结果?丁祖昱的一个观点也许可以作为回答:房地产仍然是压舱石和稳定剂,市场虽然目前很冷,但没有必要对中国房地产丧失信心。

2019年楼市路     在何方?

  2019,已经渐渐清晰

  新年交替这段时间,各个地区纷纷颁布了取消限购等利好政策,但是市场仍然处在传统淡季+集体观望中,大都想再得到一个更清晰的走向。但其实现在的形式加上近期的新闻,2019年的迷雾已经逐渐被拨开了:

  1. 从国家形势上来看:

  中美贸易战虽然已经在去年12月得到缓和(暂停加收新关税),但是经济形势仍然十分严峻,拉动内需,稳定国内经济大形势是最主要任务。

  2.从货币层面看,

  央行定向降息、降准,大额资金投向市场,大水漫灌之下,就看谁地势更低,效果立竿见影,经济下行压力下,货币流入地产的可能性极大。

2019年楼市路     在何方?

  2018年12月19日,央行发出重磅消息,抢在美联储加息前,宣布了“定向降息”。12月17至19日,央行累计向市场投放资金规模为4000亿元。

  2019年1月4日,央行发文决定调金融机构存款准备金率1个百分点,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,此次降准将释放资金约1.5万亿元。

  此次降准相比前4次,降准力度更大,政策转暖信号更强。

  对于楼市而言,这是一大利好,通俗来讲就是,降准有利于释放更多货币资金,能够缓解房地产企业的资金压力,而购房者更容易获得贷款,利率也可能因此继续回落,买房也就容易了。

  3. 从楼市政策看,

  近段时间调控松绑等好消息爆棚,调控似乎正在放松。

  山东菏泽取消一二手房限售,打响了楼市松绑第一枪,在之后一个月内,包括深圳、广州、珠海、上海、衡阳、青岛等地陆续出现楼市政策微调迹象。

  2019年中国的房地产市场或许会发生一个大转折,进入“换挡期”,从全国范围的整体严控过渡为“因城施策、分类指导”。

  现在地方政府对楼市调控的自主权在增加,接下来限价、限售、限购等调控政策可能会逐渐放松,不会再一刀切。

2019年楼市路     在何方?

  4. 另外,房贷、房租抵充个税,对购房者来说也是一种利好的体现。

  扣税少了,相当于税后的收入增加了,对于有房贷或房租支出的人群,引入专项附加扣除后,个税扣除标准将提至9000元/月甚至更高,可以减少降低月供压力。

  5. 从城市发展角度看

  天津2018年前三季度GDP增速为3.5%,在全国各省份中垫底,城市的竞争力也逐渐被杭州、成都等后起之秀赶超,作为一个直辖市的天津,不会放任这种趋势发展,相信2019年的经济必然还会逆市回升,

  就像2018年最终没那么惨淡一样,2019也不会多么疯狂。但相信基调已基本确定——上半年会有一波的政策+货币放松,那么当下或将是楼市抄底的黄金时机。

  2019,我们该如何选择

  每次有一个新的政策出台或者调整,又会有人说房价又要疯涨或者狠跌,但是2019年的市场很难出现这种情况,一切以稳为核心,以国家的大势考虑,理性分析可能还是会适当宽松。

  2019年房价的走势谁都不敢说“肯定”,但对于买房人来说,“稳”字当头,不需要“恐慌性购房”,但有居住需求的或者研究透了某潜力楼盘的,还是应该抓住机会,回到上面那句话:房地产仍然是压舱石和稳定剂,市场虽然目前很冷,但没有必要对中国房地产丧失信心。

  那具体买哪里?在天津或者在中国买房,最简单其实就是跟着政府走,当地政府全力大力发展的区域,投 资价值一定就大。每个阶段总会有一些红利地段:比如曾经的开发区,比如曾经的新八大里、中北镇。

  目前天津的发展趋势就是向南走,电视台落户梅江,海教园建成,南开天大等高校纷纷迁移于此,高科技产业园落地生根,津南区成为了天津向南的排头兵,而津南区又位于天津主城区、滨海新区的几何中心位置,可享双城发展共同辐射的福利。

  津南目前最火的项目,那就一定是中海国际公园城了,项目毗邻天嘉湖以及津南区政府,建面约251万㎡,是华北地区难得一见的生态宜居大盘。

  开发商中海地产也在这个项目中倾注了大量的资源,项目不仅有住宅和联排产品,还规划了各类配套,包含了从幼儿园到高中共7所学校、4所医院和1所养老院,三大商业街也已经陆续开业,未来还计划引入品牌超市和业主食堂,行内的人都知道,大体量的项目,任督二脉就是配套,只要打通了任督二脉,同时他的生态、品牌等优势同时发力,未来的发展前景无可限量。

  中海的设计水平在业内首屈一指,此项目住宅产品目前有85、89、91、109、128平五类户型,全部户型都可以做到南北通透,户型结构非常合理,部分户型宽深比超过1,采光面超大。而其中,89平的三室产品、128平四室产品是目前最为热销的经典户型。

  2018年9月,项目新建中海实验小学与津南区重点小学——津南区实验小学——达成合作办学协议,将进行联合办学,学校预计2020年建成。

  中海国际公园城位于津南区天嘉湖大道西侧,目前正在进行新年首次加推,主推小高层20#,21#,8700元/㎡起,别墅产品总价170万起,感兴趣的朋友请咨询400-610-8616,13204前往现场体验。