探盘笔记:重温武清北的复兴之路 探秘运河小镇的故事

2019-01-31 17:13:35|来源:乐居
摘要| 武清这座位于京、津两大直辖市的中心点,素有“京津走廊”称号的卫星城,其更是京津冀战略的腹地。而如今随着城市化建筑的成型,以及板块开发的聚集效应,武清俨然有了自身的定位与区域的成熟度,运河也许是下个网红

      前言:武清这座位于京、津两大直辖市的中心点,素有“京津走廊”称号的卫星城,其更是京津冀战略的腹地。而如今随着城市化建筑的成型,以及板块开发的聚集效应,武清俨然有了自身的定位与区域的成熟度,而运河也许是武清的下一个IP的网红。

武清的全新概念来临

  从早期的杨村,作为武清核心板块的发展,历经10余年的发展,一座城市化的模式俨然呈现在人们的眼中,无论是居住群,商业群,配套的建设板块,还有高铁效应,让武清这个天津的远郊板块,在天津市场上终有一席之位。定位天津城北,傲居北京之南,武清也因此成就了双城生活的模式。

  而随着后来双星闪耀的下朱庄与南湖东西两大居住区的逐渐成型,武清的整体让市场一时间三分天下。

探秘武清北运河小镇的故事

  但是随着2017年黄庄板块的土地破茧而出,人们又定义的了一座中央水城的区域。而环顾整体武清,乃至北辰和天津市区的发展,一个全新的理念,登上枝头——大运河版图,正在呈现在人们的生活之中。2017年,武清界内已有15 公里实现部分通航,自北运河休闲驿站至定福庄,俨然开启了京杭大运河的规划新理念。

两千年的历史积淀 一段不应被遗忘的运河情怀

探秘武清北运河小镇的故事《清明上河图》中描绘的运河场景

  在中华大地上一直有两支不灭的文化传承,一是长城,另一个则是大运河。京杭大运河于公元前486年开凿,距今已超过2500年的历史。由春秋、隋朝完成、唐宋繁荣、清明疏通。《清明上河图》重要的一部分描绘的便是汴京运河场景。而其中从通州到天津的河段则称为“北运河”。因水道和漕运的兴起,则使得当时小小的直沽寨很快发展壮大,逐渐形成了当时乃至至今著名的“天津卫”。

探秘武清北运河小镇的故事武清呈现的最早运河文化

  同样,武清更历史悠久,其始建于西汉,史载:“武清,古为泉州,别称雍阳”是天津地区见于文献记载最早的建制县,唐天宝元年则更名武清,至今已有约两千一百年之久的历史。武清向北与北京通州的通惠河相连,因此北运河作为天津重要的一级河道,武清在地理位置上更多承担着防洪、引滦输水的任务,而运河文化情怀则根植于千千万万代武清人的内心。

北运河板块——武清北部的复兴之路

  

探秘武清北运河小镇的故事北运河规划(通州——武清)

  同时现如今,在曾经繁荣又逐渐没落的北运河则正在逐步完成复兴之路。据了解,京杭大运河通州——香河——武清段,预计2020年前也将实现全面通航。

探秘武清北运河小镇的故事北运河休闲旅游带规划图

  同时,武清区今年重点进行大运河武清段综合提升改造工程,已全面开工,按照A级景区标准配套游客服务中心和休憩、娱乐、卫生等旅游设施,届时大运河武清段将再次升级,开启京津冀“通武廊”三地联合开展大运河保护开发的序幕,为全面促进大运河早日通航创造条件。

探秘武清北运河小镇的故事

探秘武清北运河小镇的故事

探秘武清北运河小镇的故事武清区大运河城区规划效果图

  可以想象的是,随着大运河城区的兴起,一座属于武清独有的北运河未来之城,将再度刷新购房者对武清的认知。以旅游休闲、文化经济带为支撑的版图,或许将吸引更多地产开发商的进驻。而现如今一座复兴中式院落情怀的运河小镇已悄悄映入人们的眼帘。

雍鑫运河小镇——一款天津独有的中式四合院

  在如今百舸争流的房地产市场,如果说什么是最奢侈的“LV”产品,那么一定当属中式建筑。放眼全国,绿城、泰禾等等则将这种中式情怀放大极致,但对于天津这座海滨城市来讲,中式建筑则少之又少。而真正适合中国文化的产品也必根植于拥有文化背景与环境的地段,位于京津公路与八孔闸路交口的雍鑫运河小镇便油然而生

  雍鑫集团,作为京津冀一体化下的责任房企,近年来在武清陆续开发了雍鑫红星华府、雍鑫国际广场并承建有武清国际体育会展中心、崔黄口住宅区等多个优质项目。那么获得了数百项权威奖项下的雍鑫手下,运河小镇的中式四合院又将以怎样的规划呈现于我们?

整体规划

  运河小镇整体则沿袭了明清四合院建筑风格,严格遵循古制的文蕴家风建筑风格。一门一窗,一院一景,并且仅规划了53户的合院建筑以及中式礼序主题园林中央景观带并自带配套设施

探秘武清北运河小镇的故事运河小镇整体效果图

探秘武清北运河小镇的故事入门大堂效果图

中央景观带:中轴御园 四进八景

探秘武清北运河小镇的故事

      运河小镇将整体的园林产品皆规划在中轴景观带上,并冠以皇城御苑为师、融和宅门府邸的递进礼序主题,以及镜面水池点景花灌木加绢屏风水纹石材交相掩映的景观主题,其中精巧的荷花则雕塑落于池中,在中轴线上成为主要景观。具体则分为“四进八景”四大主题园林:

探秘武清北运河小镇的故事

  一进【礼】御水运礼:打造“闻声知曲壁”“御印照疏影”二景,以河水波纹为元素烙印于景墙地面中,结合仿水流石材,瓦片立铺工艺,打造入口的礼仪空间,亭为中景,结合“径”“廊”勾勒出在古运河上的文人雅士对栖居住所中崇高意境的向往。

探秘武清北运河小镇的故事

  二进【精】凌阁望影:打造“宏图十二卷”“凌云符望阁”二景,以高大的空间体重形成空间序列高潮,镜面水池与低矮灌木围绕四周,绢绸屏风排列两排,形成遗世独立的超然空间,打造一方文人雅士遥坐阁轩,静观林隔的清净素雅之地。

探秘武清北运河小镇的故事

  三进【幽】幽然雅墨:打造“玉林叠恋谷”“露隐雅墨轩”二景,塑造御苑中庭的幽雅花园,几何式叠岩,绿植高低错落,步道曲径通幽,完美诠释对曲径空间的理解。

探秘武清北运河小镇的故事

  四进【合】曲水流觞:打造“曲水隐流觞”、“落画现御河”二景,钢结构连廊围合池中九曲装饰图形,重塑古代文人墨客九曲流觞的生活意境与闲情逸趣,带来迥赏九曲,畅想御苑的幽然自得之感。

大家之风、儒家特质、闲情逸趣三大主题院落户型

探秘武清北运河小镇的故事

      同时,运河小镇还规划了821.04平米的“大家之风”、557.69平米的“儒家特质”以及317.08平米的“闲情逸趣”三大院落户型,充分的还原四合院中院落的门楼、花坊、房檐屋脊、照壁、雕塑等细节。

探秘武清北运河小镇的故事

  大家之风:作为约821平的“独门大院”,该户型采用了经典二进宅院,首层则以中庭院为中心,以正房、西耳房、东耳房、西厢房、东厢房以及独立车库等为包围,二层则是以超大主卧套间为主的东西正客房,绝对的传承家族首选。

探秘武清北运河小镇的故事

  儒家特质:标准的557平四合院房屋布局,并压合“长幼有序”的传统要求。中家庭成员之间的宽阔包容以及成员的居所独立。值得关注的是,二层由走廊巧妙连接成四间独立客间,皆能享受静坐窗前观赏院落景观的需要。

探秘武清北运河小镇的故事

  闲情逸趣:同样拥有中庭院、偏院、门厅、耳房的317平传统一层四合院,享受标准的天地礼序和融风格,待得“笙歌归院落,灯火下楼台”的生活情调,中庭院落可满足亲友小酌一盏的需要。

配套亮点:运河文创街区

探秘武清北运河小镇的故事运河小镇主题商街效果图

  当然,运河小镇更多的特色则是根植于五大文化体系衍生出的运河商脉配套,据悉小镇则规划了运河文化展览馆、运河国医堂、运河书画院、运河私人博物馆,以上则以收藏运河文化精髓为主题;居住配套上,则规划主题客栈,高端融合创意菜、酒吧风情街等休闲场所;同时还容纳了影音工作室、画廊、先锋戏剧社、珍品藏书馆等“匠人街区”。当然,物业上雍鑫也将体现品牌的“家在情在”的物业文化,来打造高品质的全程服务体系。 

结语

      近年来,由于高价地块频现的原因,全国各地也开始刮起“中国风”以寻求产品溢价空间,虽标榜的是文化复兴的回归情怀,但中式建筑的回归,并不是简单地还原一个中式的外立面,堆叠一些抱石、照壁等中国元素做一个中式的外壳。真正好的产品,是建筑整体与周边环境,与中国文化,与人们内心真正寻找的传统文化情感相融合,这才是真正的回归。毕竟为现代家居生活注入生态气息才是未来中式建筑的趋势。

探秘武清北运河小镇的故事

  据悉,在2014年9月由天津市环保局规定将武清北运河区域正式划入“天津市永久性保护生态区域”。雍鑫运河小镇的地段择址以一种“法”的形式,强调对文化秩序规范的同时,更多的将中式传统美学回归至这座北运河之城——武清。

  以上信息仅供参考,最终以开发商公布为准。本稿件为新浪乐居独家原创稿件,版权所有,引用或转载请注明出处。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
展开收起