随着房市限购限贷政策的持续发酵,本市兴业银行已暂时停止受理购房贷款业务。在继续给予放贷的银行里,除了个别银行能提供首付三成、利率9.5折之外,绝大多数银行给出的都是首套首付三成、执行基准利率。

  记者昨天联系兴业银行和平支行、大沽南路支行负责房贷人士,给出的回复都是:“天津兴业银行暂时不接件了,因为没有额度,放不出款来。”具体从什么时候开始不接件的呢?一位个贷部工作人员回复说是4月底,另一位房贷经理则明确是3月22日。至于暂停放贷的原因,他们的解释如出一辙,“因为去年和今年初业务做得太多了,一些3月份的单子还在排队呢,额度暂时用完了,放不出款来。”那么什么时候还可以做房贷业务呢?回答是:“6月份够呛,您看看7月份有没有可能吧!”

  据融360统计,截至目前,本市有4家银行(其中3家为城商行,1家为国有大行)仍能给出首套房基准利率9.5折的优惠。包括工行、招行在内的其他9家银行对于首套房均执行基准利率。另有中信银行、中德住房储蓄银行则给出了基准利率上浮30%左右的首套房贷利率。在二套房贷款方面,统计显示,首付六成、基准利率上浮10%是本市多数银行给出的房贷政策。只有中信等个别银行在基准利率基础上上浮30%。

  融360分析师李唯 一认为,现行政策下,严控房贷增量是大势所趋。此次房贷调整可以理解为银行间自我调节以适应市场形势的行为。银行在房贷总额度一定的情况下,即使大幅上调房贷利率带来的利润也十分有限。从资源配置角度来看,这部分资金资源未带来预期收益,不如将其配置到更高效收益的业务。近期房产交易量也大幅下滑,成本与利润的权衡使得部分银行将收缩甚至暂停房贷业务。

  融360监测的全国房贷市场数据显示:5月全国首套房平均利率为4.73%,环比上月上升4.64%。目前全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来时间会有新增银行暂停房贷业务。但是在政策框架内,不会出现大面积停贷,影响到房贷市场的正常秩序。对购房者来说并非利好,可能增加购房者贷款难度。