中国4直辖市08楼市放量 天津幸福 廉租安家

2008-03-03 10:53:00|来源:21世纪经济报道
摘要|

  2月28日,建设部发出<关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见>,再次督促各地政府在3月底前上报2009年度住房建设规划;6月底前上报“2008-2012年住房建设规划”。建设部的这一“指导意见”,旨在表明“利用住房建设中期规划来落实住房保障政策、住房结构调整政策等宏观调控政策的决心”,从而给即将在北京召开的一年一度的“两会”献上“房地产已民生化”的重大提案。

  从4个直辖市政府此前上报的“2008年住房建设规划”,将2008年的房地产放量排序如下:

  NO.1 重庆。拟新建住房建筑总面积达到 2499.01 万平方米,其中廉租房、经济适用房等政府保障性住房面积为 235.92 万平米,约占总面积的 9.4% 。

  NO.2 北京。商品住房面积1600万平方米,保障性住房和“双限房”建设规模达到800万平方米,约占总面积的 33.33% 。

  NO.3 上海。新开工面积2000万平方米,新建、配建廉租房和经济适用房400万平方米,保障性住房比例达到25%。

  NO.4 天津。拟新建住房建筑总面积达到 1779.41 万平米,而各类政策性住房开工面积605万平方米,为全部住房建设面积的34%。

  如从保障性住房的投放比例及总量来看,4个直辖市的排序为:NO.1北京→NO.2天津→NO.3上海→NO.4重庆。

  两个排序似乎反映了4个直辖市2008年房地产市场的某种趋势。笔者心血来潮,在此赋打油诗一首:

  重庆市场大,商家很害怕;

  北京购房好,保障又廉价;

  炒房去上海,选择面最佳;

  天津颇幸福,廉租可安家。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论