二三线城市酒店发展强劲 下半年将面临整合

2009-07-20 09:53:18|来源:北京商报
摘要|

  日前,酒店投资和咨询服务企业仲量联行酒店集团发布的最新国内酒店市场报告――《2009酒店行业资讯――中国市场观察》显示,下半年出现资金困难的酒店物业将涌入交易市场,届时将兴起新一轮的酒店投资商机。

  二三线城市酒店发展势头强劲

  该报告称,2008年中国酒店市场虽受全球经济走向影响较小,但在过去12个月中仍发生了深刻变化:众多国内城市在旅游者人次上首现颓势,而同时酒店供应强劲增长,导致在仲量联行酒店集团所分析的13个城市中,10个城市的酒店市场每间可出租客房收入均出现下滑。

  仲量联行酒店集团中国区董事总经理安瑞达表示:“中国经济虽未能在全球性衰退中‘独善其身’,但国内二三线城市因得益于良性的国内需求和政府出台的大量刺激性政策,发展势头保持强劲。”

  后奥运时代京城酒店压力大

  而对于北京的酒店业来说,在2008年的发展可谓举步维艰,旅游者人次并未如预料般随着期待已久的奥运会的举办而出现激增。

  仲量联行酒店集团中国区高级副总裁吴嘉保认为,由于入境旅游者到达人次在2008年受到不利影响,而奥运会前夕新增的酒店供应目前已全面进入市场,北京的四星级和五星级酒店无论在入住率还是日平均房价上均承受了巨大压力。

  根据调查,2009年前5个月,北京酒店入住率和日平均房价分别下降18.4个百分点和22.2%,导致每间可出租客房收入比2008年同期下降43.9%。

  预计下半年将现整合

  该报告说明,近期北京新酒店纷纷入市,而未来酒店供应仍将保持强劲。今后三四年间,国际品牌高端酒店的客房数将比2008年的客房总量高出20%以上。吴嘉保认为:“未来的竞争压力不断加大,市场将会出现整合。现金流不足的酒店因面临巨大压力而不得不寻求重新定位,以保持竞争力或实现赢利。”

  安瑞达指出,京沪两地都在经历一场酒店建造浪潮,将持续为市场提供数量可观的高品质可投资物业。“鉴于当前的现金流压力,出现资金困难的卖家将于2009年下半年进入交易市场,其中应包括若干五星级酒店。”安瑞达提醒,买家必须审慎权衡这些资产的价格和地段。

  商报记者 吴景彦

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论