乐居财经讯 昨天(8月12日)天津市规划和自然资源局网站发布《天津市五大道历史文化街区09街坊保护规划(控规)修改草案公示》并向公众征集意见。

规划图

 五大道将新建公园绿地

  根据规划面积最大的01号地块根据规划,用地性质是公园绿地,用地面积24820平方米,规划建设配套项目有:地铁风亭(现状),地下公共停车场(库),公共厕所,环卫清扫班点。此外,还将设置游客服务中心、旅游巴士落客区。

  02地块为居住用地,用地面积4750平方米,现为河新里住宅。

  03地块为商务用地,用地面积1990平方米,现为手表宝石轴承厂。

  天津市五大道历史文化街区09街坊保护规划(控规)修改草案公示期为30个工作日,收集公众意见截止日期为2019年9月23日。

  该地块的四至范围:东至新华路,南至洛阳道,西至河北路,北至成都道、南京路。然而我们注意到这与三年前融创竞价获取南京路商服地块为同一位置。

  神秘商业用地“消失”

  把时间倒回2016年的8月25日,当时融创以6.8亿元买入天津地标路段南京路沿线1宗商业金融业建设用地,溢价率70%。这是融创在天津首次买得的纯商业用地。当天现身拍卖现场的除融创之外,还有中核、华润、远洋,都是如雷贯耳的央企。

  融创获取的这宗商业地块的土地编号为“津和新(挂)2016-106号”宗地,四至为东至新华路,南至规划沧州道,西至规划安阳路,北至南京路。如图所示:

融创南京路成都道地块卫星图融创南京路成都道地块卫星图

  不难看出这是昨日规划所公布的09街坊保护规划(控规)修改草案的一部分。然而,融创当年竞得的近6000平米的纯商业用地此时已经“消失”在控规中。