房企业绩增速普遍放缓 北京城建凭啥大幅增长

2019-11-01 10:45:10|来源:新浪财经
摘要| 中小房企频频陷入经营困局的当下, 北京城建 在今年前三季度交出了一份尤为亮眼的答卷。

  营业收入106.63亿元,同比增长38.83%,归属于上市公司股东的净利润为17.97亿,同比增长167.97%在房企业绩增速普遍放缓,中小房企频频陷入经营困局的当下, 北京城建 在今年前三季度交出了一份尤为亮眼的答卷。

  这主要得益于公司提出的一体两翼发展战略。一体即主业房地产开发业务,两翼即商业地产管理业务和股权投资业务。近日,北京城建副总经理、董事会秘书张财广在接受经济日报记者采访时透露了北京城建逆势增长的秘诀。

  作为老牌地产国企,党的十九大后,随着房住不炒的定位进一步落实,房地产市场迎来了前所未有的深度调整期,住房回归居住属性,房地产回归实业属性,成为不可逆转的行业趋势。在这种政策背景之下,结合自身的特点和区位优势,在全新的战略部署下,2019年北京城建在棚改、文旅地产、商业地产、股权投资等项目上均取得显着的成绩,实现了稳步发展的预期。

  棚户区改造项目是彰显国企担当、勇于承担社会责任的一类最典型的业务,北京城建一直积极参与其中。公司棚改项目中,最值得一提的是怀柔项目,这是公司第一个成功入市并取得二级开发的项目,是公司第一个形成业务闭环的棚改项目(即从项目招投标、拆迁、土地一级开发、土地收储结算形成完整业务闭环),按总投资的14%结算管理利润,这为公司棚改业务明确了结算模式和经验,也为公司棚改盈利核算提供了基础。张财广说。

  此前,市场一直不理解棚改业务的收入确认方式,实现结算闭环证实了上市公司千亿棚改,具有百亿棚改利润前景。在履行国企责任的同时,通过探索建立棚改项目特有的开发建设和盈利模式,可以推动企业快速转型升级。

  记者了解到,目前北京城建在手棚改项目有8个,包含望坛棚改、临河村棚改、怀柔项新城03街区棚改、动感花园棚改、延庆康庄新农村建设等,总规划建筑面积达690万平方米,总投资额超一千亿元。

  作为北京城建三大板块之一,商业地产则凭借三大优势,对公司经营业绩的支撑和促进作用日益凸显。目前,公司可经营的商业面积超过30万平方米,涵盖酒店、写字楼、商业街、社区商铺等业态。公司待出售、在建待建商业地产约65万平方米,规划中商业地产约57万平方米,未来几年公司商业地产总规模将超过150万平方米。张财广告诉记者。

  谈及商业地产成功的经验,张财广分析道,一是对公司现有商业地产进行盘活改造升级,极大地提升了商业资产收益;二是招商先行、定制开发的理念逐步得到认可并实施;三是越来越多的商业地产项目开发较为符合市场规律。

  除了住宅产品、商业地产,北京城建逐步树立产城融合理念,发力文旅产业,围绕旅游文化、特色小镇、养老等产业地产,加快新模式项目创新与实施。

  谈及养老产业,张财广表示很看好。未来在城建集团的集团优势下会做出重要的战略部署,目前也已与相关保险机构达成战略合作意向,双方借此机会实现各自在项目开发运营、资金资源方面的优势互补,探索出真正适合中国国情的养老地产盈利模式。

  作为两翼构成中的重要一翼对外股权投资业务,此前一直不受外界重视和关注。在2018年上市公司年度报告中,北京城建首次旗帜鲜明地提出了房地产开发、对外股权投资和商业地产经营三大板块全面协调发展的提法,使对外股权投资业务上升到了一个全新的战略高度。

  2019年我们在投资上也取得了一些可分享的成绩,截止到2019年9月30日,北京城建已处置项目4个,合计投资收益3.99亿元。在手项目13个,累计取得分红17.98亿元,变现金额2.79亿元,剩余可变现金额80.06亿元。张财广说。

  据了解,为了更好的优化资金配置,提升资本运作能力,从2001年至今,经过十多年的积累和布局,北京城建累计对外股权投资金额近30亿元,涉及银行、金控、证券、基金、房地产、卫星导航等15家企业,其中8家为上市公司或拟IPO公司,实现了股权投资价值化。

  截至2019年4月25日,上交所科创板共计受理企业申请92家,其中包括 南微医学(162.150, -5.44, -3.25%) 、二十世纪空间技术、聚辰半导体在内的三家科创板企业背后都有北京城建的身影,通过对其过往的股权投资经历的梳理可以发现,经过十多年的低调运作和精心布局,适逢2018年上海证券交易所设立科创板并试点注册制,北京城建对外股权投资业务正在经历由量变到质变的升华,北京城建已经悄然转型为A股的创投王。

  在十余年的创投经历中,北京城建累计投资近30亿元,借助国家高新技术产业的发展及金融资本市场的成熟,已经硕果累累。未来公司会坚定在高科技领域持续加大对科创型企业的股权投资力度。张财广说。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论