总投资473亿元 津地铁4、8号新建PPP项目落地

2020-01-10 09:23:05|来源:北方网
摘要|

  2020年新年伊始,天津地铁项目再传捷报,总投资473亿元的地铁4号线、地铁8号线一期工程两个PPP(Public-Private Partnership)项目圆满完成社会资本采购。地铁4、8号新建PPP项目落地,与此前落地的地铁7、11号线PPP项目,使我市轨道交通行业采用PPP模式项目在短短一年内,由零规模一举达到千亿规模,在利用社会资本投入地铁建设的领域一跃占据了全国领先地位。四家中标单位为业内水平一流的中国中铁、中国铁建、中国交建、中国建筑四家央企,共同助力天津地铁建设发展。

  近年来,我市陆续在新能源、道路改造、海绵城市等领域实施了一批PPP项目。特别是去年以来,为加快地铁建设速度,提高地铁运营水平,我市先后启动实现了四个轨道交通新建PPP项目,继2019年5月地铁7、11号线项目落地后,2019年四季度,地铁4号线、地铁8号线一期工程PPP项目正式开展社会资本采购工作。至此,国家已批复的我市中心城区地铁线路全面进入实施建设阶段。

  在市委、市政府的坚强领导下,市住房城乡建设委作为轨道交通建设主要推动部门,精心谋划、严谨论证、博采众长、扎实推动,创新性地提出了独具特色的投融资结构和实施方案,探索出一套城市轨道交通行业PPP项目的“天津模式”。四条地铁PPP新建项目的成功落地,将有效改善天津市基础设施投融资结构,充分发挥政府资金的撬动作用,强力激发社会资本在天津投资的信心和热情。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论