自然资源部:两方面举措加大建设用地合理供给

2020-03-23 15:54:42|来源:中国证券网
摘要|

  中证网讯(记者 刘丽靓 赵白执南)3月21日,国务院联防联控机制就重大投资项目开工复工有关情况举行发布会,自然资源部新闻发言人刘国洪表示,为满足项目用地合理需求,自然资源部采取以下两个方面的举措加大建设用地的合理供给。

  一方面,改革计划管理,精准投放增量。在全国人大确定年度土地利用计划的总盘子以后,今年开始,我们取消因素法分配,改为土地要素计划指标跟着项目走,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,只要是实实在在有效的项目,符合规划、产业政策和用地定额标准就给配计划。通过这一改革,增量的安排上能够做到更精准、更有效。

  另一方面,激励和约束并举来加大盘活存量。近两年,我们高度重视存量的盘活,建立起安排增量必须要和盘活存量挂钩的机制。有两组数据,2018年消化处置2015年以前已经批而没有供应以及闲置的土地分别是360多万亩和80多万亩。2019年消化处置2016年以前已经批出去没有供应和闲置的土地达到360万亩和80多万亩,这两年共计890多万亩,相当于2019年全国安排的新增建设用地量大概500万亩的1.8倍。从目前掌握情况看,2017年以前批而未供的土地大概还有1450万亩,应该说存量盘活还有比较大的潜力。总的来看,通过改革增量的配置方式,加大存量的盘活力度,能够满足复工复产重大投资项目合理的用地需求。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论